Вверх
{? global.message ?}

О подводных камнях согласования перепланировки

Известно, что любые изменения квартиры, относящиеся к переустройству и перепланировке, предполагают согласования в соответствующих инстанциях. При этом на отдельные виды работ требуют разрешения до начала их проведения, а другие, не рискуя штрафными санкциями, можно узаконить и после.

Постфактум можно согласовать, например, перестановку сантехнических приборов. К слову, эта мера нередко позволяет купить ванну побольше и покомфортней. Однако без предварительного согласования можно обойтись, если при этом не меняется конфигурация ванной комнаты или туалета. То же самое касается заделывания дверных проёмов в ненесущих перегородках; сооружения перегородок, если не происходит увеличение нагрузок на перекрытия выше допустимого уровня, а также полной или частичной разборки ненесущих перегородок или устройства в них проёмов.

Что и говорить – удобно. Бывают ведь ситуации, когда требуется как можно быстрее начать ремонт, а связанная с согласованиями бумажная волокита рискует отложить его в долгий ящик. Однако прежде чем радоваться этому обстоятельству, неплохо бы знать о подводных камнях отложенного согласовательного процесса.

С чем можно столкнуться в ходе согласований постфактум

Перестановка сантехприборов в существующих габаритах ванной комнаты, как мы отметили выше, разрешена. Однако её могут и не узаконить, если выявится ряд допущенных нарушений. К примеру, можно не учесть, что есть ограничения на крепление сантехприборов и трубопроводов к стенам, являющихся продолжением перегородок жилых помещений. Навесить умывальник на такую стену можно, если она выполнена из кирпича, имеет толщину не менее 0,38 м и соблюдены нормативные требования к звуко- и вибро- изоляции. Сооружение ненесущих перегородок тоже допускается, но здесь тоже имеются нюансы. Пенобетонные блоки – один из популярных материалов, однако в случае деревянных перекрытий использовать их нельзя. Устройство проёмов также требует соблюдения правил. Сейчас стало модным расширять кухонный проём и убирать дверь, делая подобие арочного входа. Кажется, вроде бы всё по закону, а вот и нет. Такое допустимо, если на кухне стоит электрическая плита, а помещения с газовым оборудованием обязательно должны оснащаться дверью.

Как видите, не так всё просто. А самое трудное, что исключения, примеры которых мы привели, в законе не прописаны чётко, их придётся искать «между строк». В целом, следует хорошенько подумать, откладывая согласование ремонта «на потом» - в случае отказа в согласовании устранение нарушений может стать причиной серьёзных трат денег, времени и нервов.

Что необходимо согласовывать до начала работ

До начала ремонта требуют согласования любые изменения, затрагивающие конструктивную прочность здания или способные негативно повлиять на безопасность жизни и здоровья граждан. Список подобных действий довольно широк, мы перечислим лишь основные:

  • установка новых и переустановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей;
  • замена электрической плиты на газовую;
  • устройство над жилыми помещениями туалетов и ванных комнат;
  • возведение несущих стен;
  • создание проёмов в несущих стенах
  • любые работы, связанные с изменением конструкции полов;
  • объединение помещений и лоджий
  • разборка ненесущих перегородок, если есть сверхнормативная нагрузка на перекрытия;
  • сооружение перегородок в домах с деревянными перекрытиями.

Что согласовывать не нужно

К сожалению, список работ довольно короткий и составляет всего лишь семь пунктов.

  1. Косметический ремонт.
  2. Монтаж (разборка) встроенной мебели.
  3. Замена инженерного оборудования аналогичным по параметрам.
  4. Установка наружных технических средств (антенн, кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов.
  5. Остекление лоджий и балконов (кроме домов, отнесённых к объектам культурного наследия)
  6. Перестановка бытовых электроплит в габаритах помещения кухни.
  7. Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов.

Информация, которая содержится в этой статье, предназначена в первую очередь для законопослушных граждан. Естественно, что возникает соблазн положиться на «авось» и обойтись без нудного процесса согласования. Однако тех, кто не позаботился о получении необходимых документов, ожидают разного рода неприятности. Какие именно – мы обязательно расскажем об этом позже.